Разделы сайта

Свежие новости

Электронный кабинет застройщика усовершенствуют

Электронный кабинет застройщика дает возможность получать полностью автоматические электронные услуги в сфере строительства без участия чиновников Госархстройинспекции, что позволяет избегать коррупционных рисков. Так, Министерство цифровой трансформации продолжает работать над усовершенствованием этой системы. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы ГАСИ.

Принятие решений о выдаче разрешений на строительство будут транслировать онлайн

Процесс принятия решений о выдаче разрешительных документов на строительство отныне будет публичным. Госархстройинспекция будет транслировать заседания разрешительной Комиссии в режиме онлайн. «Мы восстановили систему, по которой, во-первых, все решения обязательно публикуются после рассмотрения соответствующей комиссии.

Полезные статьи

Застройщики посчитали, сколько денег нужно на достройку одного долгостроя

Застройщики посчитали, сколько денег нужно на достройку одного долгостроя

Для завершения одного долгостроя потребуется в среднем от 3-х до 5-ти млн. долларов.

Об этом завила директор по маркетингу проекта многофункционального жилого комплекса «Polaris Home&Plaza» Анжелика Саакян.

По ее данным, процесс завершения строительства подобного объекта связан с рядом емких процессов таких, как технический, юридический аудит объекта, пересмотр концепции замороженного дома.

«На сегодняшний день, чтобы девелоперу зайти в замороженный проект требуется тщательный технический аудит объекта для определения реального технического состояния объекта и определения возможных рисков. У всех замороженных объектов разная степень «готовности»: где-то возведен каркас из нескольких этажей, а где-то лишь подготовлен котлован. Поэтому требуется исследование его конструктивных элементов, внутренних сетей, если таковые имеются, степени изношенности оборудования, реальных сроков введения в эксплуатацию и др., а также возможность трансформации проекта в условиях возросшего спроса», – сообщила эксперт.

Что касается юридического аудита, Анжелика Саакян сделала акцент на юридической «чистоте» самой площадки, наличие судебных разбирательств и сопутствующих рисков, которые могут повлечь за собой дополнительные финансовые и временные издержки.

Она напомнила, что на сегодняшний день вопрос завершения строительства замороженных объектов законодательно не урегулирован, что в значительной степени увеличивает риски застройщиков, готовых взяться за подобный объект. При этом, как считает эксперт, чтобы объект был потенциально интересен девелоперу, количество проданных в нем квартир не должно превышать 30-50%.

Эксперт считает, что решить проблему долгостроев можно только на условиях государственно-частного партнерства, которые должны быть прописаны в соответствующем законодательном акте.

Статья по теме: Как получить разрешение на строительство в Украине по упрощенной процедуре – последние изменения

Напомним, что отмена паевого взноса означает для бюджета Киева потерю значительного источника платежей. За последние два года сумма платежей приблизилась к 1,5 миллиарда гривен, а в 2018 году в Киеве было заключено 270 договоров о долевом участии.

За счет паевых взносов финансировалось более 50% так называемого «бюджета развития» - инфраструктурные проекты на территории Киева.

Источник