Разделы сайта

Свежие новости

С 1 июня скоростной трамвай на Борщаговке в Киеве закроют

Борщаговскую линию скоростного трамвая в Киеве коммунальщики планируют закрыть с 1 июня по 15 августа 2021 года. Это связано с выполнением ремонтных работ на Индустриальном мосту. Об этом стало известно из протокола № 42 от 26 марта 2021 года за подписью на то время директора Департамента транспортной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации Валентина Осипова.

В парке «Победа» появится скульптура, посвященная погибшим участникам АТО

Комиссия по вопросам установки памятных знаков согласовала обращение «Киевского городского центра помощи участникам антитеррористической операции» по установке скульптуры, посвященной памяти погибшим на Аллее памяти на территории парка культуры и отдыха «Победа» в Днепровском районе. Об этом сообщила заместитель председателя КГГА Марина Хонда во время заседания комиссии. Данный проект скульптуры прошел общественные обсуждения.

Полезные статьи

Виктор Файзулин: Против испанцев надо использовать все шансы, которые у нас будут

– Наша страна впервые с 1986 вышла из группы на чемпионате мира. Я в силу очевидных причин пропустил турнир в Мекскике. Ты какого года?

– 1986.

– Хорошо, ты в пеленках смотрел этот чемпионат. Твои ощущения от группы?

– Я понятия не имел, что такое сборная Саудовской Аравии и что такое сборная Египта. Мне казалось, что эти команды должны были бы быть посильнее. Я не знаю, что происходит внутри сборной России, но мне показалось, что мы очень легко вышли из группы. Вышли-то по делу. Я был на матче с Египтом. Казалось, что плюс-минус равная игра, но даже на трибунах было ощущение, что мы сильнее. Египет нам ничего не мог противопоставить. Саудовская Аравия – совсем.

– Слабенькие?

– Да. Совсем.

– Владислав Радимов писал в социальных сетях про Египет – колхоз.

Не знаю, колхоз или не колхоз, но создалось впечатление, что соперник не собрался. Я смотрел частично товарищеские матчи сборной России, и казалось, что не все так будет красиво.

– Кто остался в сборной из тех, с кем ты играл?

– Да много. Акинфеев, Игнашевич, Дзагоев, Дзюба.

– Тебя удивило, что за 10 дней до начала чемпионата, Черчесов изменил тактическую схему сборной?

– Ну я же на связи со всеми. Они начали менять схему еще на старте сбора в Австрии. Главная причина, само собой, потеря двух центральных защитников. Я смотрел товарищеские матчи, звонил знакомым и обсуждал: сейчас мы опять перейдем к схеме с пятью защитниками. Ну совсем не получалось с четырьмя.

– Про рамадан и Саудовскую Аравию – была версия, что неслучайно первый матч поставили на 14 июня. И на Египте это должно было сказаться.

– Я не физиотерапевт. Но египтяне совсем ничего не показали. Совсем.

– Даже Салах?

– Да, даже Салах. Я не думал, что он один должен выйти и решить. Команды не было. Не было игры. Никто не понимал, во что футболисты играют, как обороняются, как атакуют. Как карта ляжет – так и будет. Сборная России выглядела помощнее. Цельнее.

– С Уругваем, на мой вкус, все решили сантиметры.

– Да это матч, как с Саудовской Аравией. В той игре все влетело в ворота зеленых, тут все влетело в ворота Акинфеева. У Уругвая зашли в ворота все мячи, и даже больше: включая гол от ноги Черышева. Нас они не возили. Сыграем еще раз – такого результат не будет.

– Игорь Смольников волновался?

– У всех такие моменты бывают. Все волнуются. Каждому игроку хочется что-то на поле доказать.

– У тебя бывали удаления в первом тайме?

– Да, в "Зените". В этот момент ты понимаешь, что ты накосорезил. Понимаешь, что не надо посыпать голову пеплом, но все равно посыпаешь. Подвел команду. Иначе не скажешь.

– Понятно, что сюжет года – вызовет ли Станислав Черчесов Артема Дзюбу после той осенней истории в сборную.

– Да я вообще об этом не думал. Мне все равно было. Понимал, что если Черчесову Дзюба нужен, то Артема в сборную позовут. Остальное – журналистские или болельщицкие штампы.

– Дзюба выходит в старте.

– Ну так он доказал это своей солидной игрой.

– И забил.

– Это не важно. Важно – солидная игра.

– В 2014 в Бразилии вы играли тягучий футбол. В чем отличия от этой сборной?

– Думаю. (Пауза). Думаю, тогда соперники были чуть посильнее. Бельгия, Южная Корея, Алжир. Сейчас сборной России легче. Более того, вот в июне у сборной России я не вижу рисунка игры, моменты создаются – ну так они у нас и в Бразилии создавались.

– На этом турнире удивили Денис Черышев и Александр – Головин.

– Головин не удивил. Он мне давно нравится. Объем работы. Сейчас правильное слово подберу: своевременность. Он все делает тогда, когда надо. Уверенно играет.

– Мне очень нравится, что он наглый.

– Да, он без пижонства справляется. И очень важно: он прекрасно работает под прессингом. На нем висят, а Головин ошибок не допускает. Витсель корпусом так мяч укрывал – такому не учатся, такое не натренировать, такое только от природы дается.

– Про это поколение спортивные журналисты с грустью хором: это самое серое поколение сборной с 1992 года.

– Да это всегда так. Сколько я себя помню, всегда так писали и именно в таких формулировках. Я не удивлен.

– Как играть с Испанией?

– Да тут нечего обсуждать. Низкая оборона, без прессинга, стоять сзади и ждать возможности убежать в контратаку. И нужно обязательно использовать все шансы, которые у нас будут.

– По Диего Коста нет смысла играть персонально?

– Да сейчас нет уже смысла играть персонально ни против кого.

– Фернандо Йерро назначили за сутки до чемпионата мира в России. Это, уж прости за штамп, плюс в пользу сборной России?

– Это неважно, главное, что команда подведена с физической точки зрения. Те футболисты, которые не играли у Лопетеги, начали думать: у меня есть шанс. Это нормальная ситуация. Но вообще, это, конечно, нелогичное решение с точки зрения федерации футбола Испании.

– Я вас с Томашем Губочаном встретил после матча Россия-Египет.

– Да, он приехал в гости с женой, остановился у меня. Сейчас Томаш играет в "Трабзонспоре", он в аренде, принадлежит "Марселю". Мы обсуждали футбол, по словам Томаша, французский чемпионат куда более атлетичный, очень много сильных игроков из Африки. Семья Томаша живет в пригороде Марселя, мы приезжали в гости. Уютненько. Кафе, вино, замок Иф.

– У тебя сложности с коленом начались в 2015 году. Это был какой-то хитрый вариант артроза.

– Да, запущенный. Пропустили. Артроз очень быстро начал прогрессировать. Сейчас хожу без проблем, бегаю, играл бы везде, но боюсь, что меня поломают. Я ездил в Америку, в Феникс, в самую главную клинику американскую по коленям, в которой баскетболисты NBA лечатся.

– Ты весной вернулся к тренировочному процессу. Ты думал, что получится вернуться?

– Да, я работал, день за днем. Прогресс был. Но это был прогресс месяц от месяца. Динамика была, но это был очень долгий процесс. Нога становилась сильнее, но не успел.

– Ты увидел два разных "Зенита" за последние два года восстановления.

– Я думаю, что у Мирчи Лучески могло бы получиться. Если бы у него было больше времени. У Роберто Манчини худший результат в новейшей истории "Зенита". Чего тут обсуждать. Месяц я не понимал, во что "Зенит" играет. Я же со стороны смотрел. Потом начали выигрывать. Потом оказалось, что это было стечение обстоятельств. У меня сложилось впечатление, что Манчини тут не понравилось, было видно, что он выглядел отрешенным.

– Пятерых футболистов основы в январе отправил на сбор с "Зенитом-2".

– Да Манчини был тренер, мог делать все, что захочется. Это же решается не только главным тренером, это решается вместе с руководством.

– Ты бы пошел работать в нынешний "Зенит"?

– Да, я болею за "Зенит", у меня много товарищей в "Зените", я бы хотел, чтоб в "Зените" появилась какая-то стратегия.

– Ты играл с Семаком 3 года, из Сергея Богдановича уже точно вырос тренер "Уфы", вырос ли из него тренер "Зенита"?

– В "Зените" в первую очередь решает то, как решаются вопросы между разными этажами власти. Это самое важное.

– Как ты сменил профиль деятельности?

– Иваныч – Олег Самсонов – раньше закончил, предложил подумать о стройке (С Олегом Самсоновым Файзулин играл вместе в нальчикском "Спартаке").

– Ты партнер-инвестор?

– Да, как ты у тебя в баре.

– Через 10 лет ты строитель?

– Да ну что ты, я всегда был футбольным человеком, я делаю, то, что я делаю, потому я хочу что-то в футболе изменить. Мы сейчас строим многофункциональный комплекс во Всеволожском районе, стадион, чтоб можно было матчи первой лиги играть, купол, газон последнего поколения.

– Это ж длинные деньги.

– Да.

– Сроки окупаемости?

– Я об этом не думаю. Мне нравится эта история, это большая цель, ради которой я живу.

Источник