Разделы сайта

Свежие новости

ИИ сэкономит банкам полмиллиона рабочих лет к 2023 году

Исследование компании Juniper Research показало, что к 2023 году экономия операционных расходов от использования чат-ботов и других технологий на основе ИИ в банковской сфере достигнет 7,3 млрд долларов США по всему миру. Это означает, что к 2023 году банки сэкономят 862 млн часов рабочего времени, что эквивалентно почти полумиллиону рабочих лет.

На подъезде к мосту Патона убрали рекламу

На подъезде к столичному мосту Патона со стороны левого берега убрали 28 бигбордов. Общая площадь всех демонтированных конструкций достигала почти 2 тыс. кв. м. Об этом стало известно из сообщения начальника Управления по вопросам рекламы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Смирнова.

Полезные статьи

Украинские Карпаты: что нужно сделать, чтобы стать привлекательней для стран-соседей

Украинские Карпаты: что нужно сделать, чтобы стать привлекательней для стран-соседей

Президент Владимир Зеленский в середине лета подписал Указ №543/2019 "О развитии региона украинских Карпат", которым Кабмину необходимо в течение двух месяцев, то есть уже в сентябре, утвердить Государственную программу развития региона украинских Карпат на 2020-2022 годы.

Какова ситуация с туризмом в Карпатах сейчас? Популярность гор и минеральных источников стабильно растет. После аннексии Крыма тренд сезонного отдыха резко изменился. Вместо пиковых "летом — море, зимой — Карпаты" соотечественники стали воспринимать горы как прекрасное место для всесезонного отдыха.

Как сообщили в управлении туризма и курортов Закарпатской обладминистрации, в прошлом году регион посетило более 2 млн туристов, в этом году ожидают немногим больше. Также в управлении фиксируют рост длительности пребывания гостей, особенно в усадьбах и отелях, где вместо двух дней люди остаются на три-четыре (санатории, как и раньше, 7-10 дней).

Согласно мониторингу, проведенному департаментом экономического развития и торговли обладминистрации, на территории Закарпатской области насчитывается 511 учреждений, в том числе 23 оздоровительных, 126 рекреакционных и 362 туристических. В целом номерной фонд сферы туризма и рекреации составляет 25487 мест. Интересная статистика по туристическому сбору: в прошлом году местные бюджеты пополнились на 3,8 млн грн, из которых юрлица перечислили около 1,3 млн грн, а физические — 2,5 млн грн. При этом уже за первую половину 2019 года собрано почти 3,46 млн грн, юрлицами было перечислено 1,15 млн грн, физлицами — 2,31 млн грн.

Денис Ман, директор департамента экономического развития Закарпатской облгосадминистрации, подчеркнул, что руководство региона рассматривает туризм как важнейшее направление развития. Туристическую специализацию включают все стратегические документы развития области: схема планирования области, стратегия развития области до 2020 года, программа повышения конкурентоспособности региона, программа социально-экономического развития и культурного развития области и пр. Во время их разработки определялись перспективные туристические зоны, в том числе курорты местного или государственного значения.

Сейчас разрабатывается "Стратегия региона до 2027 года", она тоже будет включать туризм как отрасль экономики. "Ядром развития туризма являются природные, исторические, архитектурные, археологические объекты, к ним проводятся маршруты, там создается полноценный турпродукт, здесь также появляются туробъекты. Конечно, есть градостроительное планирование, которое предусматривает создание таких зон и отдельных комплексов, однако бизнес, в том числе внешний инвестор, оценивает нынешний и будущий спрос. Например, сейчас максимально популярны места с термальными или минеральными водами: Береговский район, Поляна, Шаян. Однако нельзя говорить, что Закарпатье сильно лишь в одном направлении — медицинском и бальнеологическом туризме. У нас активно развиваются пешеходный и экскурсионный туризм, в тренде гастрономический, активный, экологический и другие виды", — рассказал чиновник.

Ман отметил, что сейчас обладминистрация работает над концепцией развития сети кемпингов на территории Закарпатской области. Уже 19 сентябре во времяпроведения международной выставки "Туревроцентр Закарпатья" в историческом комплексе "Совинное гнездо" (г.Ужгород) будут презентованы первые предложения.

"Коротко говоря, турист приходит туда, где есть готовый продукт. А там, где возникают точки туристического роста, там мы ожидаем появления через год-два новых туробъектов, от сельских усадеб до отелей и крупных рекреационных комплексов", — рассказал Денис Ман.

Однако, если количество сельских усадеб каждый год стабильно увеличивается, то о крупных инвестиционных проектах объявляют не так часто. "Сегодня мы знаем о проектах строительства горнолыжных комплексов на горных территориях. Упоминания о них появлялись в прессе на протяжении последних нескольких лет, о некоторых даже более десяти лет. Однако мы ждем на инвестиционном форуме в октябре появления новых", — сообщил чиновник.

Один из немногих открывшихся в этом году в Закарпатье крупных проектов – отель IRIS на 130 мест в санаторно-курортном комплексе "Деренивская Купель" (Нижнее Солотвино).

Украинские Карпаты: что нужно сделать, чтобы стать привлекательней для стран-соседейУкраинские Карпаты: что нужно сделать, чтобы стать привлекательней для стран-соседей

Документами из исторических архивов подтверждено, что минеральные воды здесь используются для лечения с 1692 года, во времена СССР здесь был санаторий. Реконструкция существующих со времен СССР корпусов, строительство новых и обустройство территории заняли больше десяти лет. Над архитектурной частью работала киевская команда архитекторов под руководством Гершуни Ольги, Цвиркун Елены и Бельчикова Валерия.

Украинские Карпаты: что нужно сделать, чтобы стать привлекательней для стран-соседейУкраинские Карпаты: что нужно сделать, чтобы стать привлекательней для стран-соседейУкраинские Карпаты: что нужно сделать, чтобы стать привлекательней для стран-соседейУкраинские Карпаты: что нужно сделать, чтобы стать привлекательней для стран-соседей

Сейчас гостей принимает два корпуса, в которых есть СПА-зона, открытые и закрытые бассейны, несколько ресторанов, а также выделена отдельная территория под комплекс отдыха "Хутор Деренивка", с чанами и банным комплексом. За это время было инвестировано более 50 млн евро. Осенью планируют открыть расширенную двухэтажную парковку на 140 мест с вертолетной площадкой. В ближайшие два года — SPA-отель (6 тыс. кв.м) с фитнес-центром.

"Мы скрупулезно оттачивали концепцию, чтобы подчеркнуть плюсы локации и ее истории. Одной из задач было показать, что возможно создать прекрасное и гармоничное место здесь и сейчас. Не только современный технологический санаторий с сильной эко-составляющей, но и настоящий ботсад, который может поспорить полнотой своей коллекции и красотой ландшафтного дизайна с именитыми ботаническими садами", — рассказал руководитель проекта "Деренивская Купель" Андрей Погребняк.

Украинские Карпаты: что нужно сделать, чтобы стать привлекательней для стран-соседейУкраинские Карпаты: что нужно сделать, чтобы стать привлекательней для стран-соседейУкраинские Карпаты: что нужно сделать, чтобы стать привлекательней для стран-соседей

Коллекция ботсада насчитывает более 5 тысяч растений: 14 сортов сакуры, декоративных яблонь — 15, терновника — 14, магнолий — 31 сорт, рододендронов — 41, калины — 12 сортов и видов, 15 видов гибикуса, около 150 сортов роз. Ассоциация ирисоводов высадила на территории комплекса 180 сортов ирисов, также был выведен фирменный сорт "Деренивская Купель", с желто-синим цветком.

Украинские Карпаты: что нужно сделать, чтобы стать привлекательней для стран-соседейУкраинские Карпаты: что нужно сделать, чтобы стать привлекательней для стран-соседей

Еще одна изюминка комплекса — парк скульптур, где представлены работы ведущих скульпторов Украины, Словакии и Чехии: Николая Билыка, Богдана Коржа, Александра Сухолита, Василия Татарского, Петра Антипа, Олега Баньковского, Мартина Навратила, Павла Зоугара и других.

Общая территория санаторно-курортного комплекса составляет 20 га, кроме зоны отдыха она включает "производственные" — завод минвод, теплицы и сады, где выращивают экологически чистые продукты для гостей. Кстати, рыба на столе — тоже своя. Во время реконструкции было восстановлено русло реки, создан каскад озер, где выращивают карпов, форель, планируют выращивать осетровые.

Украинские Карпаты: что нужно сделать, чтобы стать привлекательней для стран-соседей

При создании комплекса большое внимание уделялось эко-составляющей, использованию новых энергосберегающих технологий. Например, в СПА-комплексе используются тепловые насосы, которые забирают избыточное тепло от 43-градусной термальной воды, охлаждая ее до оптимальных 32-34, а разницу энергии направляют на подогрев открытого бассейна.

Система рекуперации морозильных камер пищеблока зациклена для подогрева закрытого бассейна и подогрева воды для гостиницы. Планируется расширение использования энергии солнца: сейчас в комплексе небольшая электростанция на 300 кВт, солнечные батареи будут также установлены на крышах гаражей для техники, складов и других вспомогательных помещений.

Сейчас загрузка отеля в пиковые дни достигает 70%, это очень неплохой результат, учитывая, что корпус начал работать лишь этой весной. Здесь планируют усилить работу по привлечению бизнес-туристов, тем более что существующий конференц-сервис предлагает очень пластичные форматы, залы 10 до 220 человек. "Наши возможности позволяют проводить бизнес-мероприятия на самом высоком уровне, вплоть до международных встреч, с участием синхронных переводчиков. Недалеко Чехия, Польша, Словакия, Румыния, так что у нас все возможности проводить международные мероприятия. Кстати, МИД Венгрии уже организовывал свое мероприятие в "Деренивской Купели", — рассказал Погребняк.

Украинские Карпаты: что нужно сделать, чтобы стать привлекательней для стран-соседейУкраинские Карпаты: что нужно сделать, чтобы стать привлекательней для стран-соседей

Рекомендацию ориентироваться не только на внутреннего, но и на международного туриста озвучивают и многочисленные эксперты. У Закарпатья есть потенциал стать международным туристическим центром. Что тормозит? Острой темой является инфраструктурный вопрос, особенно транспорт: железнодорожный и авиа.

"На последней встрече с железнорожниками при участии главы обладминистрации Игоря Бондаренко мы передали пожелание увеличить число поездов из Ужгорода, речь не только о росте интенсивности на направлениях Киев и Одесса, но и появлении новых, в Харьков, Днепр, Запорожье. "Укрзализныця" в декабре планирует сетку маршрутов на следующий год, надеюсь, наши аргументы будут услышаны, и новые направления появятся. Хорошая новость этого сезона — восстановление работы аэропорта. Мы уже имеем сообщение с Киевом трижды в неделю, хотелось бы больше и не только со столицей. Руководство области над этим работает, буквально недавно была встреча с представителями Чешской республики, во время которой обсуждался вопрос об открытии рейсов Ужгород-Брно — этот город является побратимом Ужгорода", — рассказал Денис Ман.

Успешным регион станет лишь при гармоничном сотрудничестве бизнеса и государства. "Мы со своей стороны лишь повышаем себе планку, ставим все более амбициозные задачи и уверены, что их достижение принесет не только бизнес-выгоды, но и репутационные, всему региону. Надеемся на такое же отношение к нашему общему делу со стороны властей", — резюмировал Погребняк.

Источник