Разделы сайта

Свежие новости

По линиям нью-йоркской подземки можно "проехаться" онлайн

Газета The New York Times разработала схему метро города, по которой можно "проехаться" онлайн. 27 "остановок" рассказывают столько же фактов из истории ее дизайна. "Главным дизайнером схемы 1979 года был скульптор и художник Нобуюки Сираиси. Для переноса линий метро на схему он использовал необычный метод.

В Украине начала работать интерактивная карта энергоаудиторов

Теперь каждому ОСМД будет проще найти опытного аттестованного энергоаудитора в своем регионе, а также посмотреть на количество сертификатов, которые были разработаны именно этим энергоаудитором. Международный партнер Фонда энергоэффективности GIZ разработал интерактивную карту энергоаудиторов, содержащий контакты специалистов по сертификации энергоэффективности зданий, регион их деятельности, информацию об опыте работы и прочее.

Полезные статьи

«Турецкий поток» сблизит Болгарию и Россию, к разочарованию Запада

«Турецкий поток» сблизит Болгарию и Россию, к разочарованию Запада

Спустя четыре года после приостановки проекта газопровода «Южный поток» болгарское правительство снова готово сотрудничать с «Газпромом» — теперь уже в рамках строительства трубопровода из Турции в Европу, пишет автор статьи. Однако Евросоюз обеспокоен тем, что София не будет справедливо распределять газ и, что еще хуже, будет отдаляться от Брюсселя, сближаясь со своим бывшим советским покровителем.

Строительство первой нитки газопровода, которая обслуживает внутренний рынок Турции, уже завершено. По второй нитке будет поставляться 15 млрд кубометров газа в юго-восточную и центральную Европу. Россия уже поставляет газ в Турцию через Болгарию, но этот трубопровод проходит через территорию Украины. В случае если в следующем году Москва исключит Украину из системы поставок газа — на что она очень надеется — Болгария рискует потерять около 100 миллионов евро в год в виде транзитных сборов. Осознавая эти риски, София рассчитывает на участие в «Турецком потоке-2», убеждая «Газпром» и турецких чиновников проложить газопровод через черноморский порт Варна, а не Грецию.

Одна из главных причин, по которой Брюссель добивается диверсификации источников энергоресурсов — это влияние «Газпрома» над Восточной Европой. На сегодняшний день российский энергетический гигант остается единственным экспортером газа в Болгарию. Для Евросоюза, который оказывает всевозможную помощь странам Балтии в их стремлении избавиться от старой советской энергосистемы, планы Софии, которые, несомненно, приведут к увеличению зависимости страны от российской энергетики, могут быть истолкованы как отказ от самой политики, направленной на ее защиту.

Источник