Разделы сайта

Свежие новости

Тарифы ЖКХ индексируют в два этапа — с чем это связано?

Для этого индексация тарифов в 2019 году будет разбита на 2 этапа: с первого января рост должен составить 1,7%, а 1 июля 2019 года — остальная часть, сообщил министр в ходе выступления на заседании правительства, на котором обсуждался макропрогноз на три года. Как уточняется, необходимость в такой мере связана с повышением НДС.

В Чехии упростят жизнь застройщикам

На сегодняшний день застройщику, чтобы начать строительство объекта, требуется получить десятки согласований и этот процесс занимает несколько лет, сообщает Prague Daily Monitor. В случае принятия соответствующего закона, которое полностью поддерживается министром регионального развития страны Кларой Досталовой, число согласований уменьшится до одного, а срок рассмотрения заявления властями не превысит 1 год.

Полезные статьи

«Турецкий поток» сблизит Болгарию и Россию, к разочарованию Запада

«Турецкий поток» сблизит Болгарию и Россию, к разочарованию Запада

Спустя четыре года после приостановки проекта газопровода «Южный поток» болгарское правительство снова готово сотрудничать с «Газпромом» — теперь уже в рамках строительства трубопровода из Турции в Европу, пишет автор статьи. Однако Евросоюз обеспокоен тем, что София не будет справедливо распределять газ и, что еще хуже, будет отдаляться от Брюсселя, сближаясь со своим бывшим советским покровителем.

Строительство первой нитки газопровода, которая обслуживает внутренний рынок Турции, уже завершено. По второй нитке будет поставляться 15 млрд кубометров газа в юго-восточную и центральную Европу. Россия уже поставляет газ в Турцию через Болгарию, но этот трубопровод проходит через территорию Украины. В случае если в следующем году Москва исключит Украину из системы поставок газа — на что она очень надеется — Болгария рискует потерять около 100 миллионов евро в год в виде транзитных сборов. Осознавая эти риски, София рассчитывает на участие в «Турецком потоке-2», убеждая «Газпром» и турецких чиновников проложить газопровод через черноморский порт Варна, а не Грецию.

Одна из главных причин, по которой Брюссель добивается диверсификации источников энергоресурсов — это влияние «Газпрома» над Восточной Европой. На сегодняшний день российский энергетический гигант остается единственным экспортером газа в Болгарию. Для Евросоюза, который оказывает всевозможную помощь странам Балтии в их стремлении избавиться от старой советской энергосистемы, планы Софии, которые, несомненно, приведут к увеличению зависимости страны от российской энергетики, могут быть истолкованы как отказ от самой политики, направленной на ее защиту.

Источник