Разделы сайта

Свежие новости

Возле метро «Харьковская» демонтировали киоски

Демонтажные бригады КП «Киевблагоустройство» убрали в подземном переходе на метро «Харьковская» более 30 незаконных временных сооружений. Роллетные ряды размещались без разрешительных документов, мешали свободному проходу людей к станции метро и нарушали пожарной безопасности. Об этом сообщил директор Департамента городского благоустройства Тимур Ткаченко.

Эксперт рассказал, где лучше строить индустриальные парки в Украине

Снижение стоимости создания индустриального парка возможно за счет использования старых промышленных территорий и заводов. Об этом сообщил Виталий Грусевич, председатель правления бизнес-клуба The Wall. Промышленные территории преимущественно расположены недалеко от городов, имеют в доступности железную дорогу, аэропорт и удобную транспортную развязку. Также у них может быть выход к речным или даже морским портам.

Полезные статьи

The Economist: Газопровод «Северный поток-2» укрепит руку России

The Economist: Газопровод «Северный поток-2» укрепит руку России

В настоящее время ведутся подготовительные работы на морском участке в заливе Грайфсвальд на северо-востоке Германии. В ближайшие недели рабочие приступят к прокладке труб по дну Балтийского моря, говорится в статье. Тем временем, эксперты утверждают, что политики Брюсселя уже переключили свое внимание от попыток предотвратить строительство газопровода к стремлению смягчить последствия его реализации для Украины, которая рискует потерять свое выгодное положение в качестве центра транзита российского газа в Европу.

Правда, угроза американских санкций по-прежнему висит над консорциумом, который занимается реализацией проекта. В него входит российский энергетический гигант «Газпром», являющийся единственным акционером Nord Stream 2, а также спонсоры — Uniper и Wintershall из Германии, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell. Так Соединенные Штаты пытались нанести удар по инвестициям в российскую энергетику, чтобы наказать Кремль за вооруженный конфликт на востоке Украины, отмечает издание.

Но президент США Дональд Трамп во время своего недавнего визита в Европу несколько смягчил восприятие этих санкций. Хотя сначала он раскритиковал Германию за то, что она оказалась «заложницей» России из-за поставок энергоресурсов, позже, на встрече с российским президентом Владимиром Путиным, Трамп, похоже, дал молчаливое согласие на реализацию проекта «Северный поток-2».

С точки зрения бизнеса, для некоторых это даже хорошая новость. Увеличение объема относительно дешевого российского газа поможет европейским энергоемким промышленным гигантам, таким как немецкая химическая фирма BASF, конкурировать с американскими компаниями, которые получают выгоду от дешевого сланцевого газа. В то же время, проект «Северный поток-2» однозначно затруднит развитие поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу — будь то из США или какой-либо другой страны, пишет The Economist. И это потому что всегда дешевле закачивать природный газ, чем его сжижать и транспортировать.

Как отмечает издание, такая ситуация ставит под угрозу энергетическую безопасность в регионе, где ощутимо сокращаются поставки газа из Нидерландов и Северного моря. В первом квартале 2018 года через российские трубопроводы в Европу поступило 41% газа, тогда как на долю СПГ приходится лишь 12% — из которых только 1% поставок идут из США.

Источник