Разделы сайта

Свежие новости

ВОЗ не считает микропластик в питьевой воде угрозой здоровью

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на данном этапе не рассматривает микропластик в питьевой воде как угрозу для здоровья человека. Об этом говорится в отчете организации, опубликованном в четверг, 22 августа.

В 2020 году в Киеве появится 12 километров велодорожек

Весной 2020 года киевлянам презентуют проекты двух новых велодорожек общей протяженностью 12 километров. Об этом заявил заместитель председателя КГГА Дмитрий Давтян.

Полезные статьи

Строителями судебного квартала заинтересовалось ФСБ

Солнечным утром 30 мая служба экономической безопасности регионального УФСБ вместе с экономической полицией петербургского Главка обыскала кабинет главы областного комстроя Виталия Жданова. Однако, как стало известно «Фонтанке», обыском дело не ограничилось: на Мойке, во втором экономическом управлении Следкома, уже днем был допрошен, вместе с господином Ждановым, и Андрей Молотков — бывший глава городского Фонда капитального строительства и реконструкции, а ныне руководитель петербургского филиала ФГУП «РСУ» Управделами президента. Именно эта организация курирует в Петербурге стройку Судебного квартала и театра Бориса Эйфмана, как представитель федерального заказчика. И к Молоткову, и к Жданову следователей привела старая работа чиновников в смольнинском комитете по строительству.

Дело по статье 159 (мошенничество) было возбуждено в 2016 году. Как сообщили «Фонтанке» осведомленные источники, Андрей Молотков уже является подозреваемым. Наряду с ним под подозрение попал еще один выходец из городского Комстроя Евгений Николаенко. Его тоже допрашивают на Мойке. Есть и пока непроясненные вопросы — будет ли, например, возбуждено другое дело, по статье 290 (взятка). Неизвестно также, кто из этих троих в результате выйдет сегодня из управления Следкома.

Силовиков интересует прежняя работа Виталия Жданова – в правительстве Петербурга, а не области. В материалах дела фигурируют несколько эпизодов, датированных 2012-2013 годами, когда и Виталий Жданов, и Андрей Молотков, и Евгений Николаенко трудились в подчинении главы комстроя Андрея Артеева. Жданов был первым замом Артеева, Молотков возглавлял подведомственный ФКСР (Фонд капитального строительства и реконструкции), а Николаенко работал начальником юридического управления комитета. Артеев, напомним, руководил комстроем с октября 2012 по август 2013 года. А его брат, Владимир Артеев, был главой ГК «Единые решения», работавшей на господрядах: о скандалах, связанных с ней, «Фонтанка» не раз писала.

Для Владимира Артеева история уже, можно сказать, завершена — в СИЗО. Он был арестован в октябре 2017 года после обысков по делу о недостроенной школе искусств на Туристской улице — по версии следствия, на стройке похищены как минимум 18 миллионов рублей. Судя по всему, теперь и Виталий Жданов, который также ранее имел отношение к ГК «Единые решения», и Молотков вместе с Николаенко также втянутся в орбиту этого дела. А разрасталось оно, напомним, два года — с тех пор как в 2016 году команда Сергея Морозова, пришедшего сменить на посту главу комстроя Михаила Демиденко, обнаружила в комитете неясность в тратах — на 400 млн рублей. Именно тогда, в августе 2016-го, стало ясно, что обыски в комстрое, прошедшие ранее, в июне, грозят перерасти в уголовные дела. Морозов провел ревизию наследства своих предшественников и обнаружил, что часть оборудования, стен и перекрытий будущих садиков, школ и поликлиник, на которые были выделены деньги, существует только на бумаге.

Андрей Молотков покинул свою должность еще раньше, в апреле 2016-го. А за неделю до этого получил публичный нагоняй от вице-губернатора Игоря Албина из-за большого числа недобросовестных подрядчиков. Среди них фигурировало, например, ООО «Улмис». Под комплексную проверку тогда попало 5 объектов «Улмиса» – в том числе отделение скорой помощи на Генерала Симоняка, детская поликлиника в Красном Селе и центр социальной реабилитации на Камской улице. Всего в комитете по строительству пытались отыскать работы на сумму почти 40 млн рублей.

Как именно после столь любопытного прошлого господин Молотков пришелся ко двору в петербургском офисе ФГУП «РСУ» Управделами, «Фонтанке» неизвестно. Генподряды на федеральные стройки перешли к «РСУ» в апреле прошлого года, когда Управделами устроило реорганизацию своего строительного блока. Ранее курировавшее стройку ФГУП «Строительное объединение» перешло в подчинение «РСУ». Ему достались активы и подряды объемом порядка 40 млрд рублей. Впрочем, проект судебного квартала ныне — сплошная поросшая травой неопределенность в центре Северной столицы. Из 36-миллиардного контракта в 2017 году запланировали освоить лишь 330 млн рублей. В СМИ просачивались слухи о мухлеже с подрядами на вывоз отходов, но никакими конкретными выводами они не закончились.

Источник