Разделы сайта

Свежие новости

В Киеве стали воровать меньше канализационных люков

В 2019 году с канализационных колодцев «Киевводоканала» было похищено 18 крышек. Чаще всего такие кражи происходили в Подольском, Днепровском и Дарницком районах столицы. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы компании.

Киев эффективно использовал средства на ремонт дорог в прошлом году

Кабинет Министров Украины опубликовал данные по освоению средств на капитальный ремонт дорог различными регионами за 2019 год. Показатели варьируются от 0% до 100%. «В прошлом году из дорожного фонда столица получила 1 млрд 467 млн ​​грн. Все средства были использованы на проведение реконструкций и капитальных ремонтов. Киевляне и гости города уже видят, как изменился просп.

Полезные статьи

Смогут ли турагенты получать «космическую» комиссию?

Смогут ли турагенты получать «космическую» комиссию?

Первый коммерческий запуск в космос на суборбитальную орбиту с туристами на борту запланирован в России на 2025 год. Об этом сообщило 6 марта информагентство ТАСС со ссылкой на компанию «Космокурс», разработчика многоразового корабля для этих целей.

Испытания ракеты и спускаемой капсулы должны состояться в 2022 году. Как пояснил руководитель «Космокурса» Павел Пушкин, проект может выйти на рентабельность в течение 7–10 лет после начала использования в туристических целях. К 2030 году предполагается делать до 115 пусков многоразового аппарата на орбиту – по два в неделю. Экипаж для 14-минутного полета на высоте 180–220 км может состоять из шести туристов и инструктора. Стоимость одной «путевки» оценивается в 250 тыс. долларов. При этом представитель разработчика посетовал на недостаток финансирования: пока у компании единственный инвестор, вложивший в проект несколько десятков миллионов долларов при потребности в 150–200 млн.

Как справедливо замечают эксперты, говорить о грядущей эре космического туризма пока явно преждевременно. Впрочем, с учетом недавно заявленных прорывных технологических достижениях в военной сфере нельзя исключать и определенного успеха в этой области. А потенциальная клиентура среди обеспеченных россиян или иностранцев, безусловно, нашлась бы. Ну, а для розничного рынка такая возможность, безусловно, была бы как нельзя кстати – даже если комиссия турагентства составит 7 % – с 250 тыс. долларов это будет вполне внушительная сумма.

Кстати, организацией туристических поездок на объекты, связанные с освоением космоса, уже сейчас в России занимаются несколько компаний. Предлагаются, например, аттракционы на реальных космических тренажерах в условиях невесомости. Есть и туры на Байконур для наблюдения за запуском космических кораблей. Стоимость таких поездок на 3–5 дней – от 55 тыс. рублей с человека без авиаперелета из Москвы, и от 95 тыс. рублей, включая стоимость авиабилетов. Как пояснил профессиональному порталу TourDom.ru руководитель одного из туроператоров, устраивающих подобные экскурсии, они востребованы у определенной аудитории, однако такой бизнес весьма коммерчески рискован для организаторов. Запуски в космос подчас переносятся, и путешественникам приходится возвращать средства за несостоявшиеся поездки. Кроме того, есть и бюрократические препоны – необходимы, например, аккредитация при Роскосмосе и сбор многочисленных разрешений.