Разделы сайта

Свежие новости

Киевляне просят у городских властей деньги на реализацию полсотни инфраструктурных проектов

За неделю в Киеве подано 58 проектов Общественного бюджета – 5 на общую сумму 45 млн 623 тыс. грн. Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник. «Есть первые результаты подачи проектов ОБ. Подано 44 (76%) малые проекты и 14 (24%) крупных проектов: от 100 тыс. грн до 500 тыс.

Электронный кабинет застройщика усовершенствуют

Электронный кабинет застройщика дает возможность получать полностью автоматические электронные услуги в сфере строительства без участия чиновников Госархстройинспекции, что позволяет избегать коррупционных рисков. Так, Министерство цифровой трансформации продолжает работать над усовершенствованием этой системы. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы ГАСИ.

Полезные статьи

Reuters: «Росатом» намерен пополнить список клиентов Иорданией и закрепить свое лидерство

Reuters: «Росатом» намерен пополнить список клиентов Иорданией и закрепить свое лидерство

Как отмечает информагентство, «Росатом» намерен пополнить список своих клиентов еще одной страной. Госкорпорация стала безусловным лидером в мировой ядерной промышленности после того, как два ее крупнейших конкурента — Areva и Westinghouse — столкнулись с финансовыми трудностями, поясняет Reuters. Более того, у «Росатома» есть практический опыт строительства АЭС в странах, не имеющих традиции в области атомной энергии.

В 2015 году Россия подписала межправительственное соглашение с этой ближневосточной страной о строительстве там объекта стоимостью 10 млрд долларов США. Но с тех пор мало что изменилось, отмечает агентство. Кирилл Комаров, заместитель генерального директора «Росатома», заявил Reuters, что переговоры по решению технических и финансовых вопросов еще ведутся.

«От сделки с Иорданией, разумеется, не отказались. Возможно, нам и нашим иорданскими коллегами потребуется еще немного времени», — сказал Комаров. Он добавил, что Иордания — это сложное место для атомной энергетики, поскольку значительную часть страны занимает пустыня, тогда как реактору требуется много воды для охлаждения. По словам Комарова, один из рассматриваемых вариантов подразумевает строительство меньшего реактора, чем первоначально предполагалось. Это так называемый «малый модульный реактор».

Эксперты утверждают, что основным подводным камнем в тендере, который выиграл «Росатом», стали разногласия между Иорданией и российской госкорпорацией о том, как должен финансироваться проект, отмечает Reuters. Как сообщил агентству высокопоставленный источник в Комиссии по атомной энергии Иордании, первоначальный проект был приостановлен и теперь обе стороны изучают возможность строительства малого модульного реактора.

А что следуют ждать от конкурентов?

Восемь лет назад французская компания Areva тоже работала в Иордании, но позже у нее возникли финансовые проблемы и ей потребовалась помощь правительства. Другая крупная западная компания, занимающаяся строительством атомных объектов — это американская Westinghouse, которая уже более года проходит процедуру банкротства, что ограничивает ее возможности заключать контракты за рубежом. По словам экспертов, в ближайшие годы наиболее серьезный вызов бизнесу «Росатома» следует ожидать от восточного соседа России — Китая.

Источник