Разделы сайта

Свежие новости

Чиновник рассказал, какими должны быть дороги в Киеве, чтобы избавиться от транспортного коллапса

В Киеве нужно менять систему автомобильных дорог, чтобы решить вопрос транспортного коллапса и создать удобную, безопасную и комфортную систему передвижения для людей. Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе. Уже проанализирована ситуация, которая сейчас существует в столице и, прежде всего, нужно сделать Большую кольцевую дорогу, чтобы разгрузить город.

Оккупанты заявили о возможности переименования Крыма

Российские оккупанты в Крыму заявили о возможности переименования украинского полуострова в "Республика Крым – Таврида". Об этом заявил представитель кремлевских марионеток из оккупационной администрации Георгий Мурадов. Он заявил, что идея о переименовании якобы принадлежит "грекам Крыма".

Полезные статьи

Петербургские археологи нашли в Туве череп древней кочевницы после трепанации

Необычную находку сделали в Туве специалисты Института истории материальной культуры РАН. Исследуя захоронение древнего кочевого народа хунну, пришедшего в эти степи с территории современной Монголии и Северо-Западного Китая, они в начале июня откопали женский череп, подвергшийся трепанации.

Операция, цель которой еще предстоит установить, была сделана женщине в I веке до новой эры. Отверстие, обнаруженное в черепе археологами, – достаточно значительное: около шести сантиметров в диаметре. И это первая находка трепанированного черепа в захоронении хунну в этом регионе — хотя о том, что подобные операции делали и скифы, и хунну, ученые знали.

Версий о том, кем могла быть прооперированная женщина, и что с ней произошло, у специалистов пока нет.

«Погребальный набор этого захоронения не отличается от тех, что находили ранее, поэтому мы склонны думать, что трепанация носила скорее медицинский, нежели ритуальный характер, причем это было серьезное лечение, – рассказала руководитель Тувинской экспедиции, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Марина Килуновская. – Захоронение не отличается особым богатством, но на женщине была красивая одежда и украшения – например, пояс, расшитый бисером, интересная пряжка».

Источник