Разделы сайта

Свежие новости

"Укравтодор" запустил первые 2 площадки взвешивания транспорта в движении

Государственное агентство автомобильных дорог Украины запустило в тестовом режиме два из шести запланированных комплексов весогабаритного контроля (Weigh in motion, WIM). "Это только первые комплексы… Мы рассчитываем, что за год-полтора будет внедрено около 100 таких комплексов", - сказал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

В Киеве открыли скульптуру балкона

В Киеве на улице Шота Руставели, 44, появилась бронзовая мини-скульптура. Впервые скульптура изображает антисимвол столицы – застекленный балкон, на котором хранятся старый холодильник, коньки, белье, а сверху гуляет кот. «Киевский балкон – это современный символ города.

Полезные статьи

Олигархи, которые запускают солнечные и ветряные станции, наживаются на "зеленых" тарифах – СМИ (Видео)

Олигархи, которые запускают солнечные и ветряные станции, наживаются на

С нового года ряд компании постмайданных политиков, близких к ним бизнесменов и олигарха Рината Ахметова запустили объекты альтернативной энергетики по "зеленому" тарифу от государства. Об этом говорится в расследовании "Наших грошей з Денисом Бігусом".

Отмечается, что парламент сохранил размер спецплаты ("зеленый" тариф) для объектов альтернативной энергетики, введенных в 2019 году.

В частности, среди бенефициаров - холдинг Рината Ахметова, группа ICU с орбиты Петра Порошенко, бизнес Аваковых-Котвицкого, группа ETG, за которой может стоять Николай Мартыненко и другие.

За первые три месяца 2019 года, по данным НКРЭКУ, таких объектов ввели больше, чем за весь 2018-й.

Отмечается, что электроэнергию, производимую объектами, запущенными в 2019-м, государство обязалось выкупать по высокому "зеленому" тарифу до 2030 года. Этот тариф в 10 раз превышает плату за электроэнергию, произведенную атомными электростанциями.

Олигархи, которые запускают солнечные и ветряные станции, наживаются на

Оплату "зеленым" энергопроизводителям осуществляет госпредприятие "Энергорынок" из средств потребителей.

"Наиболее грандиозные планы по запуску станций, работающих на "зеленом" тарифе, - в холдинге Рината Ахметова. К концу 2019-го в ДТЭК планируют увеличить собственные мощности в альтернативной энергетике в 5 раз по сравнению с тем, что холдинг должен по итогам 2018 года. С прошлогодних 210 до 1000 МВт", - сообщили расследователи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине введут аукционы для производителей "зеленой" энергетики

По данным СМИ, в 2018 году "зеленые" проекты холдинга Ахметова, получили от ГП "Энергорынок" около 2,9 млрд грн.

Олигархи, которые запускают солнечные и ветряные станции, наживаются на

Кроме того, зарабатывать на "зеленом" тарифе этого года начнет ряд компаний, близких к постмайданным политикам.

В частности, свой первый проект в этом секторе недавно запустила инвестгруппа ICU с орбиты президента Порошенко. Среди совладельцев ICU Макар Пасенюк, финансовый советник Порошенко.

Вопрос, осуществляет ли ICU инвестиции в солнечную энергетику в интересах третьих лиц, в частности, самого Порошенко, в компании опровергли.

ICU вскоре планирует открыть СЭС на 35 МВт - в Херсоне ("ЭК "Солар капитал") и в Николаевской области (общая мощность 127 МВт).

Увеличит свои "зеленые" мощности этого года и народный депутат из БПП Максим Ефимов.

По данным журналистов, ветряные парки нардепа Ефимова в 2018-м получили от ГП "Энергорынок" 840 млн грн ("Ветряной парк Очаковский", "Ветряной парк Причерноморский", "Ветряной парк Благодатный").

В начале 2019 года право на "зеленый" тариф появилось в Ольвийской ВЭС депутата.

Некоторые представители "Народного фронта" в этом году тоже начали бизнес в альтернативной энергетике.

Компания "Подстепное солнце", которая принадлежит народному депутату Игорю Котвицкому и жене министра внутренних дел Арсена Авакова Инне, достраивает солнечную станцию ​​в селе Подстепное в Херсонской области.

Котвицкий рассказал, что мощность этой станции - 25 МВт.

В ЧАО "Инвестор", основным владельцем которого является сын Арсена Авакова Александр, есть еще несколько компаний, направление деятельности которых свидетельствует о возможных планах запуска других объектов альтернативной энергетики.

Еще одна бизнес-группа - ETG ("Энерджи трейд групп") - активно застраивает солнечными станциями город Желтые Воды в Днепропетровской области.

Формально ETG записана на жителя города Боярка Алексея Бондаренко. Однако, за деятельностью ETG самом деле может стоять выходец из "Народного фронта" Николай Мартыненко.

Олигархи, которые запускают солнечные и ветряные станции, наживаются на

Сам Мартыненко отказался подтвердить или опровергнуть отношение к ETG.

"Я отказываюсь давать вам любую информацию", - отметил он.

Для развития солнечного бизнеса ETG был основан ряд дочерних фирм вместе с Николаем Журило - братом товарища Мартыненко Руслана Журило.

Руслан Журило убеждал, что ни его, ни Мартыненко денег в солнечном бизнесе ETG нет, а его брат просто помог компании зарегистрироваться в Желтых Водах.

Арсен Аваков в письменном комментарии также заверил, что поддерживает снижение "зеленого" тарифа в Украине до общеевропейского уровня.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада запретила установку домашних солнечных электростанций на земле.

Источник