Разделы сайта

Свежие новости

"Укравтодор" собирается установить возле столицы системы взвешивания авто в движении

Государственное агентство автодорог Украины ("Укравтодор") начало реализацию пилотного проекта по внедрению системы взвешивания в движении (WIM, Weight-in-Motion). "Две из шести площадок для автоматического взвешивания в движении на дороге М-06 будут установлены с 26 августа по 30 августа", - сообщили в дорожной службе.

Самый большой в мире контейнеровоз завершил свой первый рейс в порту Гданьск (Фото)

Порт Гданьск (Польша) впервые принял самый большой в мире контейнеровоз MSC Gulsun. Об этом сообщает DCT Gdansk. Именно на этом глубоководном терминале будет обрабатываться 400-метровое судно компании MSC. Гданьск стал конечным пунктом в дебютном рейсе гигантского контейнеровоза. Сюда он пришел из немецкого Бремерхафена, до этого побывав в испанском Альхесирасе.

Полезные статьи

Nuclear Asia оценил конкурентов России на атомном рынке Индии

Nuclear Asia оценил конкурентов России на атомном рынке Индии

Как сообщает специализированный портал, два крупных проекта с американской и французской атомными компаниями были отложены на неопределенный срок и по ним пока не предвидится какого-либо конкретного соглашения с Индийской корпорацией по атомной энергии (NPCIL) — госпредприятием, отвечающем за производство электроэнергии в стране.

Тем не менее, к концу года французская компания-оператор атомных электростанций EDF планирует представить свое предложение индийской стороне, а американская корпорация Westinghouse, которая также работает в области атомной энергии, рассчитывает выйти из процедуры банкротства. Тогда как российская госкорпорация «Росатом» уже с нетерпением ждет завершения строительства на блоках №3 и №4 АЭС «Куданкулам». При этом, отмечает Nuclear Asia, и Westinghouse, и EDF намерены сосредоточить свои предложения на поставке ядерных реакторов и другого оборудования, передав индийским коллегам обязательства по строительству самих объектов.

Cовместный с французской компанией проект АЭС «Джайтапур» в Махараштре может стать крупнейшей атомной электростанцией в мире общей мощностью 9,6 ГВт. Однако, когда французский энергетический гигант Areva столкнулся с финансовыми проблемами, будущее проекта оказалось под вопросом. В 2017 году компанию приобрела EDF и с тех пор проект находится на стадии переговоров французов с Индийской корпорацией по атомной энергии. В случае их успешного завершения, EDF будет отвечать только за проектирование и снабжение, а индийская сторона возьмет на себя строительство.

Переговоры с Westinghouse по созданию шести реакторов стоимостью $20 миллиардов начались еще в 2009 году. Но и здесь возникло препятствие — в прошлом году американская компания объявила о прохождении процедуры банкротства. После этого Westinghouse была куплена канадским консорциумом за $4,6 млрд. Но стоит отметить, что контракт Westinghouse с индийской стороной может быть подписан только после завершения процедуры банкротства, что может произойти только в следующем году. Увязав свои финансовые проблемы со строительством, компания заявила, что займется только поставкой реакторов, а работы по строительству АЭС отдаст на аутсорсинг.

Единственным иностранным партнером, который успешно реализовал проект создания АЭС в Индии, была российская госкорпорация «Росатом», пишет Nuclear Asia. Строительство энергоблоков №1 и №2 АЭС «Куданкулам» уже завершено, а в прошлом году на площадке третьего энергоблока была проведена процедура заливки первого бетона. Строительство АЭС «Куданкулам» — одной из крупнейших атомных электростанций в Индии — идет согласно графику и уже началась поставка оборудования.

Как отмечает Nuclear Asia, одной из главных причин успеха «Росатома» является тесная связь между Индией и Россией. В частности, российско-индийский договор о сотрудничестве в области использования атомной энергии отличается от аналогичных соглашений с другими государствами — в документе отсутствует пункт о расторжении договора, в случае если Индия проведет испытания ядерного оружия, поясняет издание.

Источник