Разделы сайта

Свежие новости

Сельскую Францию возродят 1000 деревенских кафе

В небольших городках и деревнях Франции сокращают такие важные услуги, как железнодорожное сообщение, школьное образование и медицинское обслуживание. Многие сельские регионы уже давно классифицируют как «медицинские пустыни», где доступ к здравоохранению почти отсутствует, сообщает The Local. Программа по развитию 1000 деревенских кафе — часть проекта по возрождению сельской Франции. Её уже поддерживает правительство страны.

На свалках внедрят обязательный радиационный контроль

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы и планирует внедрение обязательного радиационного контроля на въезде на территорию полигонов для мониторинга веществ ввозимых на полигон. Это необходимая норма безопасности, которая сможет предупредить риск возникновения экологической катастрофы. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Полезные статьи

«Никольские ряды»: отель, бутик и рок-н-ролл

Фонд VIYM Андрея Якунина завершил один из самых громких проектов редевелпмента в Северной столице за последние десять лет. К началу чемпионата мира по футболу в «Никольские ряды» успел заехать только один оператор. Но к концу лета управляющая компания обещает заполнить комплекс на 100%. По словам экспертов, гостиничная часть комплексов имеет все шансы на успех, а вот торгово-ресторанной найти своих клиентов может быть непросто.

Перестройка бывшего Никольского рынка на Садовой, 62 стартовала еще при Валентине Матвиенко. В 2010 году ЗАО «Никольские ряды», которое связывают с Venture Investments & Yield Management и Андреем Якуниным, сыном экс-главы РЖД, купило на торгах историческое здание площадью 28,4 тысячи кв. м за 420 млн рублей, рассчитывая запустить в нем отель Crown Plaza. Инвестиции оценивались в 220 млн долларов (6,6 млрд рублей по курсу на тот момент). Открытие было запланировано на 2013 год, но проект вызвал негодование градозащитников. Для создания отеля, восьми стеклянных бизнес-центров во дворе комплекса и подземной парковки пришлось бы снести значительную часть исторических помещений.

В 2016 году VIYM сообщила о новом плане редевелопмента «в историческом виде и в современных материалах». Сумма инвестиций сократилась более чем вдвое — до 3 млрд рублей. Проект разработали специалисты по реставрации и приспособлению исторических зданий «Литейная часть — 91» Рафаэля Даянова. Предполагалось, что бОльшую часть комплекса займут гостиницы.

Хотя VIYM обещала запустить проект к началу чемпионата мира по футболу, начать работу до старта мундиаля успел только один оператор. В конце мая немецкая группа компаний Meininger, управляющая 22 отелями в 14 городах Европы, открыла в «Никольских рядах» первую гостиницу в Петербурге. Отель работает в гибридном формате: там есть и общие номера, как в хостелах, и отдельные комнаты. Всего в Meininger 158 номеров.

Как рассказали «Фонтанке» в «Никольских рядах», в июле там откроется четырехзвездочная гостиница сети Holiday Inn Express (входит в международную InterContinental Hotels Group). Она будет рассчитана на 244 номера.

Всего под два отеля отведено 17,6 тысяч квадратных метров, что составляет почти 90% арендопригодной площади «Никольских рядов». Остальные 10% достанутся ресторанам и кафе. Сейчас в комплексе уже работает сувенирный магазин «Тройка».

В ближайшие недели откроется для посетителей Hard Rock Cafe – франшиза культовой американской сети, насчитывающей 180 заведений в 74 странах мира. Его оператором стала ООО «Кафе «Никольские ряды». По данным СПАРК, оно принадлежит зарегистрированной на Кипре компании Imrihold Limited. Ее директором является Владислав Смирнов, который ранее работал в «Региональной гостиничной сети», подконтрольной VIYM, а также является исполнительным директором фонда «Петербург Достоевского», который намерен реализовать другой проект VIYM — новый музей Достоевского. Владислав Смирнов подтвердил «Фонтанке», что VIYM консультировал проект и сформировал пул инвесторов.

По его словам, общий размер вложений в запуск кафе составит 150 млн рублей, окупить их планируется в течение 5-7 лет. Причем, ресторан и бар на 200 посадочных мест будут приносить заведению половину выручки, вторую половину принесет ретейл — продажа сувениров с рок-н-рольной тематикой. «Как минимум половиной гостей в высокий сезон будут туристы», – рассчитывает Владислав Смирнов. Хотя заведение расположено вне главных ресторанных кластеров Северной столицы, проблем с заполняемостью топ-менеджер не предвидит. По его словам, первое время приносить трафик будут такие достопримечательности, как Мариинский театр и «Семь мостов», а также расположенные в Никольских рядах отели.

Пока в здании пустуют еще около 1 тысячи квадратных метров, но сдать их еще одному ретейлеру и ресторану девелопер намерен до конца лета. Также он планирует использовать пространство дворов. «Возможно, там будет летнее кафе или выставочные пространства», – пояснили в компании.

По мнению экспертов, отельная часть «Никольских рядов» имеет шансы стать успешной. «Гибридные гостиницы сейчас в тренде, а бюджетный, но современный формат будет пользоваться спросом», – говорит управляющий отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. Кроме того, концепция проекта соответствует локации. «Это не очередной дворец на фоне руин, а четкое попадание в целевую аудиторию, которая хочет жить в центре, но не переплачивать», – комментирует эксперт. По оценке Теймурханлы, инвестиции в запуск Meininger и Holiday Inn Express могут окупиться за 12-15 лет, что нормально для проектов такой категории.

А вот дозаполнить коммерческую часть «Никольских рядов» может оказаться непросто из-за чрезмерных для такой локации ставок аренды. «Заявленные ставки составляют от 1600 до 2200 рублей за кв. м. На сегодня они смотрятся завышенными прежде всего из-за очень низкого пешеходного и автомобильного трафика в этой части Садовой улицы», – комментирует Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ретейлеров Colliers International. При этом, по его словам, присутствие в комплексе бюджетных отелей отсекают от проекта весь общепит класса «средний+» и выше. По мнению эксперта, объект будет интересен ретейлерам, обслуживающим постояльцев гостиницы и хостела, например, продавцам сувениров или дорожных сумок.

Hard Rock Cafe будет точкой притяжения само по себе, считает президент Федерации отельеров и рестораторов Леонид Гарбар. «Поскольку это международная сеть, многие туристы считают своим долгом побывать в Hard Rock в каждой стране и привезти оттуда сувенир», – говорит он. Но вряд ли заведение сможет рассчитывать на средний чек больше 1500-2000 тысяч рублей. Успех также во многом будет зависеть от концертной программы и от того, удастся ли команде поддерживать уровень обслуживание на уровне международных стандартов. Зато в перспективе появление заведения может дать новую жизнь всему району. «В пешеходной доступности находятся площадки Мариинского театра, Консерватория. Все это может объединиться в некий концертно-театральный квартал», – заключил Леонид Гарбар.

Источник