Разделы сайта

Свежие новости

В Киеве благодаря спецконтейнерам отсортировали тонны мусора

В 2020 году в Киеве с помощью специальных контейнеров удалось отсортировать 24 тысячи куб м мусора. В настоящее время таких контейнеров в Киеве насчитывается почти 4 тысячи. Об этом стало известно из сообщения Департамента городского благоустройства Киевской горгосадминистрации. «На улицах Киева почти 4000 контейнеров для сортировки мусора.

Эксперты сообщили, что происходит с арендными ставками на склады из-за активного спроса

После периода постепенного роста в течение 2017-2019 годов, в первом полугодии 2020 года арендные ставки на складские помещения в Киеве и пригороде в долларовом эквиваленте оставались в целом стабильными. Об этом сообщили аналитики Cushman & Wakefield. По данным аналитиков, для складских помещений высокого качества ставки были в диапазоне 4-5,8 долл. за кв.

Полезные статьи

Как разместить ресторан на первом этаже жилого дома (разъяснения КГГА)

Как разместить ресторан на первом этаже жилого дома (разъяснения КГГА)

Размещение заведений общественного питания на первых этажах многоквартирных домов – распространенное в Киеве явление, особенно в жилых комплексах.

В чем специфика проектирования таких заведений в жилом доме, рассказал заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации, начальник управления административных услуг Юрий Таций.

Чтобы открыть кафе или ресторан в жилом доме, застройщик должен перевести помещение из жилого в нежилое, а при проектировании соблюсти большое количество требований.

Чаще всего заведения общественного питания открывают в помещениях, путем реконструкции переводят из жилых в нежилые. Однако проектировщик такой реконструкции столкнется с множеством требований, прописанных в разных государственных строительных нормах.

1) Количество паркомест. При строительстве жилого сооружения парковки проектируются в соответствии с количеством квартир и комнат в них. Для предприятий общественного питания требования другие, которые не всегда могут быть воплощены в пределах территории застройки.

2) В помещении нужно предусмотреть два отдельных входа/выхода для выноса мусора и для приема грузов (в частности, продуктов питания). Несмотря на то, что дом уже построен, а реконструкция – это изменение только внутреннего пространства квартиры, сделать дополнительный выход крайне проблематично.

3) Средний уровень разрешенной нагрузки на электросеть согласно ДБН составляет примерно 2,5 кВт на одну квартиру. В общем показатель зависит от этажности дома и общего количества квартир. Ресторан, учитывая большое количество электроприборов для приготовления пищи, может нести нагрузку на систему в размере 50 кВт. Как это отразится на электрообеспечении всего жилого дома – вопрос открытый.

4) Работа кафе требует совершенно других вентиляционных и противопожарных систем, чем во всем доме. Для этого необходимы сложные проектные решения и специфические согласования.

5) Функционирование заведения общественного питания – это всегда сильные запахи, повышенный уровень шума и загрязнения. Снизить их до разрешенного уровня – дополнительная сложность как для заказчика, так и для архитектора. Во всем перечисленном должны быть учтены интересы лиц, живущих рядом, и условия их проживания не могут быть ухудшены в угоду чьих-то интересов.

«Поэтому если вы собираетесь открыть заведение общественного питания на первом этаже жилого дома, внимательно изучите это сложный вопрос с разных сторон, учтите все требования законодательства и подробно оцените все варианты расположения вашего будущего ресторана», – разъяснил Таций.

Статья по теме: Самые популярные квартиры в новостройках: какие они и кто их покупает

Ранее сообщалось, что для достройки и введения в эксплуатацию других объектов «Укрбуда» необходимо согласие Кабинета министров на подписание договоров о передаче земель Министерства обороны Украины. Это одна из 3 ключевых проблем, которые тормозят возведение долгостроев.

Источник