Разделы сайта

Свежие новости

Суд дал свет достройке объекта «Укрбуда»

Верховный суд Украины оставил в силе постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 24.11.2020 года, которым признан действительным договор о строительстве комплекса «Чарівне місто». Об этом стало известно из сообщения на сайте ЧАО «ХК «Киевгорстрой». Именно от этого решения зависело дальнейшее строительство жилого комплекса и всех принятых от компании «Укрбуд» объектов.

Парк имени Малышко расширят

Столичные власти собираются расширить парк имени Андрея Малышко на Броварском проспекте в Днепровском районе Киева. Профильные департаменты Киевской горгосадминистрации прорабатывают соответствующий проект решения Киевсовета с целью недопущения правовых оснований для обжалования этого решения и с целью недопущения застройки земельного участка, на котором планируется расширение парка.

Полезные статьи

Из-за карантина в Киеве существенно увеличилась вакантность офисов

Из-за карантина в Киеве существенно увеличилась вакантность офисов

За год вакантность офисов в Киеве увеличилась до 20%.

Об этом 100realty.ua сообщил Владимир Гелюта, управляющий партнер UTG Offices.

Офисная недвижимость Киева – это около 2 млн. кв. м, аккумулированных в более чем 200 бизнес- и офисных центрах разных классов. И хотя официально весной, в самом начале карантина, столичные БЦ не прекращали работу, большинство сотрудников компаний, размещающих в них свои офисы, трудились удаленно.

«Ввиду того, что было непонятно, как долго продлится карантин и насколько быстро и эффективно компании смогут адаптироваться к новым условиям, многие начали сокращать свои офисные площади или вовсе отказываться от них. Но проблема в том, что в большинстве случаев вот так сразу разорвать контракт очень сложно и крайне невыгодно. Поэтому, многие пытались договориться хотя бы о скидках на текущие объемы площадей или ротацию внутри бизнес-центра. Заинтересованы в этом были обе стороны – арендодатели не хотели остаться в пустующем здании и с дурной славой, арендаторы – хоть как-то оптимизировать средства в условиях падающей экономики», – комментирует Владимир Гелюта, управляющий партнер UTG Offices.

Все это спровоцировало рост вакантности – в общем по рынку с начала карантина, по словам эксперта, она выросла в два раза до 20%. Еще больше просели бизнес-центры В и С класса, бизнес-центры старого образца, и конечно все те, которые отказались идти навстречу своим арендаторам. Конечно, есть и такие, которые во время карантина не потеряли ни одного арендатора или оперативно успели их ротировать – у них вакантность практически на нулевом уровне.

«Чаще всего свои площади сокращали айти-компании, поскольку они оказались наиболее подготовленными к продолжительному удаленному формату работы. А вот некоторые компании продуктового, агро- и производственного секторов только улучшали свои офисы – как увеличивая площади, так и просто переезжая на аналогичный метраж, но в лучшие условия за ту же стоимость квадратного метра», – добавляет Владимир Гелюта. При этом заявленные ставки аренды практически не изменились. Сегодня тренд за индивидуальным подходом, в зависимости от условий и договоренностей ставка может меняться вплоть до 15-30% от заявленной стоимости объекта.

Уже сейчас появились новые форматы – гибкие рабочие места, когда на одном месте сидит несколько человек, а пространством пользуется несколько проектных команд, также некоторые open space переформатируют в кабинетную систему. Наибольшей популярностью пользуются офисы, в которые можно въехать, не вкладывая дополнительные деньги в адаптацию – то есть полностью готовые для работы, зачастую даже с мебелью.

«Глобально коронакризис переформатировал рынок офисной недвижимости из рынка арендодателя в рынок арендатора. Если раньше наблюдалась нехватки качественных офисных площадей и бизнес-центры диктовали свои условия, то сегодня арендатор свободно выбирает с каким БЦ и по какому контракту ему работать. Поэтому сейчас БЦ борются за каждого арендатора, предлагая различные условия и услуги, которые могли бы его привлечь», – отмечает Владимир Гелюта.

В 2021-2022 году в Киеве должны открыться около 30 бизнес- центров общей сдаваемой площадью более 600 тыс. кв. м, что еще больше переформатирует рынок офисной недвижимости.

Статья по теме: Новые условия аренды офисов в Киеве: что выгодно арендовать и как торговаться осенью 2020 года

Ранее сообщалось, что вакантность на рынке офисов в Киеве выросла на 3,9 п.п. с конца 2019 года, достигнув 12,4% на конец 1П 2020 года.

Источник