Разделы сайта

Свежие новости

У Зеленского готовы отгородить Донбасс стеной, если переговоры с РФ провалятся

У президента Зеленского готовы "построить стену" на Донбассе в случае, если мирные переговоры с Россией потерпят неудачу. Об этом заявил помощник президента Украины Андрей Ермак в четверг на встрече в Лондоне, организованной Chatham House и "Украинской призмой". "Мы не будем тратить много времени, если мы не увидим с российской стороны желания выполнять "Минск".

Где начнут строительство Большой кольцевой дороги: план работ

Первую очередь Большой кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева (БКАД) планирует строить китайская компания poli Changda Engineering Co. Ltd, с которой «Укравтодор» подписал меморандум о сотрудничестве в рамках реализации первой очереди строительства дороги. Работы могут начаться на участке между трассами Киев – Одесса (М-05) и Киев – Чоп (М-06).

Полезные статьи

Forbes: «Северный поток-2» теперь уже не остановить

Forbes: «Северный поток-2» теперь уже не остановить

До сегодняшнего дня строительство газопровода было ограничено наземными участками и территориальными водами около российского города Санкт-Петербурга и немецкого Грайфсвальда, отмечает автор статьи американский журналист Дейв Китинг. Solitaire будет вести укладку труб круглосуточно семь дней в неделю, для чего задействовано 420 рабочих. Оператор «Северного потока» намерен завершить строительство трубопровода уже к концу 2019 года.

Такие быстрые темпы строительства вызывают удивление, поскольку все эти работы проводятся, несмотря на высокие политические риски, с которыми сегодня сталкивается проект, поясняет автор. Так, в Германии все больше политиков высказываются против его реализации и даже канцлер Ангела Меркель иногда, кажется, начинает сомневаться, стоит ли поддерживать проект. Критики «Северного потока-2», в том числе правительства большинства стран Восточной Европы, утверждают, что газопровод ставит под угрозу энергетическую безопасность Евросоюза, делая его более зависимым от российского газа.

Так почему же, учитывая активное политическое противодействие строительству газопровода, оператор «Северного потока» настолько уверен в том, что проект будет двигаться дальше, и продолжает вкладывать миллионы в начало строительных работ?

По правде говоря, пишет Китинг, существует не так много законных способов заблокировать «Северный поток». Российский энергетический гигант «Газпром» утверждает, что проект не нуждается в получении разрешений от ЕС, а лишь от тех стран, через территории которых будет проходить газопровод — Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Правительства трех из них уже выдали соответствующие разрешения. При этом, как подчеркивают в компании, для реализации предыдущего проекта — «Северного потока-1» — никакого разрешения со стороны Евросоюза не требовалось.

В то же время, Москва не видит какого-либо серьезного препятствия на пути строительства нового газопровода в Германию. Конечно же, все может измениться, если канцлер Ангела Меркель изменит свою позицию. Однако в прошлом месяце на саммите с президентом России Владимиром Путиным Меркель не делала каких-либо заявлений, которые наводили бы на подобные мысли. Более того, в нынешней ситуации выступить против «Северного потока-2» — это все равно что уступить давлению со стороны президента США Дональда Трампа.

Источник