Разделы сайта

Свежие новости

Киев получил кредит на закупку вагонов метро

Европейский банк реконструкции и развития и «Киевский метрополитен» подписали кредитный договор в размере 50 млн евро на закупку 50 новых вагонов метро. Также Киевский городской совет и ЕБРР подписали необходимый для этого договор гарантий. Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко по результатам подписания соответствующих соглашений. «Речь идет об обновлении подвижного состава «Киевского метрополитена».

Суд лишил охранного статуса дом на улице Олеся Гончара

Суд отменил статус недавно выявленного объекта культурного наследия для дома Осипа Родина, который находится на улице Олеся Гончара, 71. Сейчас Департамент охраны культурного наследия КГГА готовит апелляционную жалобу на это решение. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации.

Полезные статьи

Эксперт рассказал о решениях властей относительно рынка недвижимости в 2020 году, которые больше всего обсуждали

Эксперт рассказал о решениях властей относительно рынка недвижимости в 2020 году, которые больше всего обсуждали

В марте в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №3174, который намеревался отменить отмену долевого участия. Автор законопроекта в пояснительной записке указал, что после принятия закона, который отменяет долевое участие, с 1 января 2021 «органы местного самоуправления не будут иметь дополнительного инструмента для осуществления финансирования мер по созданию комфортных условий проживания граждан (строить, ремонтировать детские сады, школы, больницы , котельные, дороги, улицы, переулки и др.) и регулировать процессы застройки территорий».

«К счастью, этот законопроект канул в лету. В декабре депутаты снова попытались вернуть пресловутый налог на инвестиции, но здравый смысл победил – с 1 января застройщики абсолютно свободны от долевого участия и смогут ли эти 4-10% потратить с куда большей пользой, чем растворить в вечно исчезающему местном бюджете», – комментирует Андрей Рыжиков, СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution.

В мае Минрегион разместил у себя на сайте очередной законопроект о реновации устаревшего жилья.

«Что не так с законопроектом: он сырой, категорически не интересен частному инвестору и его нельзя выполнить в чистом виде. Поэтому жителям пора перестать надеяться на доброго дядю и начать самостоятельно решать свой жилищный вопрос, а власти пора перестать ездить по ушам своим избирателям и заняться прикладными, реальными вещами», – рассказывает Андрей Рыжиков.

В июле Офис простых решений и результатов представил свою программу Реформирования государственного управления в сфере градостроительства. Эта тема настолько популярна среди различных групп, каждая пытается внести свою лепту, чтобы в результате оказаться победителем в этой длинной гонке реформирования. «Многие предложения Офиса напоминали цитаты, надерганные из разных проектов, которые при этом не дают целостную картину и не показывают, куда и зачем мы движемся и какую стратегию ставим перед собой. И самое главное: какие бенефиты получит каждый город и его жители. Наверное, поэтому градостроительная гидра сильнее всех ее укротителей», – добавляет Андрей Рыжиков.

В октябре был обнародован очень ожидаемый законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав кредиторов объектов строительства». Его главная цель – урегулировать дикий рынок продажи жилья в Украине и защитить права покупателей жилой недвижимости.

Законопроект предусматривает регистрацию права собственности на будущие объекты недвижимости и возможность продавать жилье только если это право зарегистрировано. Продавать недвижимость можно будет только через ФОН, ФФС, ИСИ, облигации и договора купли-продажи будущих объектов недвижимости.
Большой раздел законопроекта посвящен процедурам, связанным с банкротствами заказчиков строительства жилья. Если после обмеров БТИ размер квартиры увеличится более чем на 5% площади, указанной в договоре, застройщик должен будет «подарить» покупателю все, что больше этих 5%. Все изменения в проектную документацию вносятся с согласия всех будущих владельцев жилья, которые касается одна или несколько таких изменений.

В ноябре Верховный Суд разрешил штрафовать застройщиков за срывы сроков сдачи квартир. Впервые принято обоснованное судом решение о том, что есть моральный ущерб за срыв сроков, который должен быть компенсирован – не прямая ответственность по договору, а моральный вред, который рассчитывается по Закону «О защите прав потребителей». Решение Верховного суда является обязательным к применению судами любой инстанции. Соответственно теперь любой суд должен будет учитывать это как правоприменительную практику.

«Застройщикам от этого будет, конечно, не очень хорошо, потому что им придется тратить деньги на походы суды, а значит, они попытаются не допускать этого. С другой стороны, строить у нас сложно, поэтому даже самый застройщик закладывает в договоре возможность опоздать со сроками сдачи на три, чаще всего шесть месяцев. Результаты этого решения в полной мере мы точно увидим уже в 2021 году», – комментирует Андрей Рыжиков.

Статья по теме: Что нужно для купли-продажи недвижимости в Украине: перечень документов в 2021 году

В конце ноября МВД и КГГА объявили, что намерены разработать некий упрощенный план введения в эксплуатацию заброшенных недостроев Войцеховского. К слову, еще в начале 2018 КГГА уже разработала «дорожную карту» по достройке объектов Войцеховского, поэтому нынешнее предложение совсем не ново.

Статья по теме: Что будет с ценами на недвижимость в Киеве в 2021 году: прогноз от экспертов рынка

«Но проблема в том, людям, которые просто купили квартиру и просто хотят в ней жить, пройти весь этот путь с судами, походами в инстанции, переоформлением земли и т.д. нереально – для этого нужны профессиональные юристы, ходоки, девелоперы, то есть те, кто станут заказчиком проекта. С нетерпением ждем деталей этого упрощенного плана, но что-то мне подсказывает, что его или не будет вовсе, или будет очень сложно реализовать», – объясняет Андрей Рыжиков.

Напомним, что в Киеве есть возможность перевести жилое помещение в нежилое для ведения бизнеса двумя способами – с упрощенным порядком, принятым Киевсоветом, или через получение градостроительных условий и ограничений. Законодательство запрещает более 10 видов бизнеса, которые нельзя открыть в жилом здании.

Ранее сообщалось, что в январе-марте 2020 года в Киеве принято в эксплуатацию 88,2 тыс. кв. м общей площади жилых зданий. Общая площадь принятого в эксплуатацию жилья в январе-марте по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уменьшилась на 49,4%.

Источник