Разделы сайта

Свежие новости

Киевляне просят у городских властей деньги на реализацию полсотни инфраструктурных проектов

За неделю в Киеве подано 58 проектов Общественного бюджета – 5 на общую сумму 45 млн 623 тыс. грн. Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник. «Есть первые результаты подачи проектов ОБ. Подано 44 (76%) малые проекты и 14 (24%) крупных проектов: от 100 тыс. грн до 500 тыс.

Электронный кабинет застройщика усовершенствуют

Электронный кабинет застройщика дает возможность получать полностью автоматические электронные услуги в сфере строительства без участия чиновников Госархстройинспекции, что позволяет избегать коррупционных рисков. Так, Министерство цифровой трансформации продолжает работать над усовершенствованием этой системы. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы ГАСИ.

Полезные статьи

Что не так с законопроектом, который «убьет» «Северный поток-2» — Foreign Policy

Что не так с законопроектом, который «убьет» «Северный поток-2» — Foreign Policy

Как пишет автор статьи, корреспондент-международник Foreign Policy Кит Джонсон, введение новых санкций может «убить» проект «Северный поток-2» и при этом способствовать увеличению объема экспорта энергоносителей из США в Европу. Более жесткие санкции США в отношении участников строительства газопровода стоимостью $11 миллиардов — это единственное, что может уничтожить проект на данном этапе, подчеркивает Джонсон. Неясно другое — сможет ли природный газ из США компенсировать нехватку энергоресурсов и нужна ли Европе помощь Вашингтона в решении ее проблем энергетической безопасности.

В среду сенаторы-республиканцы Джон Баррассо и Кори Гарднер внесли законопроект, предусматривающий обязательное введение санкций против участников «Северного потока-2». В прошлом году Конгресс принял жесткие санкции в отношении российских энергетических проектов, но новый законопроект нацелен непосредственно на «Северный поток-2» и придает санкциям обязательный характер. Кроме того, документ призван стимулировать экспорт американского природного газа таким союзникам, как Япония и страны-члены НАТО.

Баррассо стал инициатором новых санкций не случайно. На протяжении многих лет он лоббировал наращивание экспорта энергоносителей США их союзникам и всегда был открытым противником «Северного потока-2». Тем не менее, аналитики рассматривают новый законопроект именно как своевременный ответ на смягчение риторики президента Дональда Трампа в отношении российского энергетического проекта, что было очевидно по итогам его встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки.

Законопроект служит «давней цели Баррассо найти способы повысить энергетическую безопасность Европы», — сказала Лаура Менгелькамп, пресс-секретарь Баррассо. «Американский природный газ — это надежный источник энергии».

Соединенные Штаты долгое время боролись с крупными российскими проектами газопроводов, включая «Северный поток», которые усиливают зависимость Европейского союза от Москвы и дают России потенциальные рычаги влияния на экономику континента, пишет автор статьи. Однако предлагая экспорт американских энергоносителей в качестве замены «Северному потоку-2», Вашингтон посылает неправильные сигналы, считает Бренда Шаффер, эксперт по энергетике в Джорджтаунском университете.

«Увязывание экспорта газа из США с законопроектом против “Северного потока-2” подрывает аргументы Вашингтона против этого газопровода», — отметила Шаффер. Этим Соединенные Штаты «подкрепляют аргумент Москвы о том, что США действуют из личных интересов», — пояснила эксперт.

Еще одна проблема заключается в том, что несколько крупных энергетических компаний Западной Европы помогают российскому «Газпрому» строить газопровод, а Германия, куда и будет поставляться газ, уже давно его поддерживает. Это означает, пишет Джонсон, что любые действия США против этого проекта фактически будут направлены против их же союзников в Европе.

«Введение санкций против немецких и других европейских компаний, строящих “Северный поток-2,” в период напряженности в отношениях между США и их европейскими союзниками, включая Германию, может привести к более глубокому расколу между США и Европой, вместо того чтобы укрепить совместное противостояние Москве», — считает Агния Григас, эксперт по энергетике Атлантического совета.

На сегодняшний день «Северный поток-2» получил практически все необходимые для строительства разрешения и весной этого года рабочие уже начали прокладывать трубы у берегов Германии в Балтийском море.

«“Северный поток-2” вышел на тот этап, когда его можно остановить только санкциями США», — сказал Уполномоченный правительства Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка. — «В противном случае он будет построен».

Источник