Разделы сайта

Свежие новости

В Киеве вырос спрос на квартиры комфорт- и бизнес-класса

На рынке недвижимости Киева февраль оказался активнее января – рост продаж составил 15%. Основным спросом пользовались квартиры, риелторы отдельно выделяют, что все больше покупателей жилья в столице предпочитают новые дома. Также все больше требований выдвигается к качеству жилья и уже заметна новая тенденция – покупатели делают выбор в пользу не самого дешевого жилья.

Киев получил кредит на закупку вагонов метро

Европейский банк реконструкции и развития и «Киевский метрополитен» подписали кредитный договор в размере 50 млн евро на закупку 50 новых вагонов метро. Также Киевский городской совет и ЕБРР подписали необходимый для этого договор гарантий. Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко по результатам подписания соответствующих соглашений. «Речь идет об обновлении подвижного состава «Киевского метрополитена».

Полезные статьи

Что не так с законопроектом, который «убьет» «Северный поток-2» — Foreign Policy

Что не так с законопроектом, который «убьет» «Северный поток-2» — Foreign Policy

Как пишет автор статьи, корреспондент-международник Foreign Policy Кит Джонсон, введение новых санкций может «убить» проект «Северный поток-2» и при этом способствовать увеличению объема экспорта энергоносителей из США в Европу. Более жесткие санкции США в отношении участников строительства газопровода стоимостью $11 миллиардов — это единственное, что может уничтожить проект на данном этапе, подчеркивает Джонсон. Неясно другое — сможет ли природный газ из США компенсировать нехватку энергоресурсов и нужна ли Европе помощь Вашингтона в решении ее проблем энергетической безопасности.

В среду сенаторы-республиканцы Джон Баррассо и Кори Гарднер внесли законопроект, предусматривающий обязательное введение санкций против участников «Северного потока-2». В прошлом году Конгресс принял жесткие санкции в отношении российских энергетических проектов, но новый законопроект нацелен непосредственно на «Северный поток-2» и придает санкциям обязательный характер. Кроме того, документ призван стимулировать экспорт американского природного газа таким союзникам, как Япония и страны-члены НАТО.

Баррассо стал инициатором новых санкций не случайно. На протяжении многих лет он лоббировал наращивание экспорта энергоносителей США их союзникам и всегда был открытым противником «Северного потока-2». Тем не менее, аналитики рассматривают новый законопроект именно как своевременный ответ на смягчение риторики президента Дональда Трампа в отношении российского энергетического проекта, что было очевидно по итогам его встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки.

Законопроект служит «давней цели Баррассо найти способы повысить энергетическую безопасность Европы», — сказала Лаура Менгелькамп, пресс-секретарь Баррассо. «Американский природный газ — это надежный источник энергии».

Соединенные Штаты долгое время боролись с крупными российскими проектами газопроводов, включая «Северный поток», которые усиливают зависимость Европейского союза от Москвы и дают России потенциальные рычаги влияния на экономику континента, пишет автор статьи. Однако предлагая экспорт американских энергоносителей в качестве замены «Северному потоку-2», Вашингтон посылает неправильные сигналы, считает Бренда Шаффер, эксперт по энергетике в Джорджтаунском университете.

«Увязывание экспорта газа из США с законопроектом против “Северного потока-2” подрывает аргументы Вашингтона против этого газопровода», — отметила Шаффер. Этим Соединенные Штаты «подкрепляют аргумент Москвы о том, что США действуют из личных интересов», — пояснила эксперт.

Еще одна проблема заключается в том, что несколько крупных энергетических компаний Западной Европы помогают российскому «Газпрому» строить газопровод, а Германия, куда и будет поставляться газ, уже давно его поддерживает. Это означает, пишет Джонсон, что любые действия США против этого проекта фактически будут направлены против их же союзников в Европе.

«Введение санкций против немецких и других европейских компаний, строящих “Северный поток-2,” в период напряженности в отношениях между США и их европейскими союзниками, включая Германию, может привести к более глубокому расколу между США и Европой, вместо того чтобы укрепить совместное противостояние Москве», — считает Агния Григас, эксперт по энергетике Атлантического совета.

На сегодняшний день «Северный поток-2» получил практически все необходимые для строительства разрешения и весной этого года рабочие уже начали прокладывать трубы у берегов Германии в Балтийском море.

«“Северный поток-2” вышел на тот этап, когда его можно остановить только санкциями США», — сказал Уполномоченный правительства Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка. — «В противном случае он будет построен».

Источник