Разделы сайта

Свежие новости

Арестованную резиденцию Януковича "Межигорье" не планируют выставлять на продажу

Национальное агентство Украины по вопросам обнаружения, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) не планирует выставлять на продажу арестованную государственную резиденцию "Межигорье" в Вышгородском районе, в которой проживал экс-президент Украины Виктор Янукович. Об этом сообщил журналистам председатель агентства Антон Янчук.

В Киеве из-за прорыва трубы кипятком залита центральная улица

Киев продолжает преследовать череда коммунальных аварий в условиях резкого похолодания и снегопада. Утром 15 ноября произошел прорыв трубы с горячей водой на углу улиц Большая Васильковская и Деловая. На оживленном перекрестке горячая вода стекает вниз по улице. Столб пара поднялся над проезжей частью и затруднил движение транспорта и пешеходов в этом месте.

Полезные статьи

Bloomberg: Урбанизм Москвы как новый опиум для народа

Bloomberg: Урбанизм Москвы как новый опиум для народа

Как отмечает автор статьи Марк Уайтхаус, именно город всегда рассматривался авторитарными лидерами как среда для демонстрации своей компетентности и великодушия. Так, Иосиф Сталин взял под свой контроль строительство столичного метрополитена, который и сегодня считается одним из самых великолепных сооружений в мире. Казахский президент Нурсултан Назарбаев возвел в степи новую столицу, а президент Белоруссии Александр Лукашенко получил репутацию главы государства, на улицах столицы которого царит безупречная чистота.

Уайтхаус вспоминает 1990-е годы, когда он жил и работал в России — тогда Москва представляла совершенно другое зрелище. Многочисленные киоски, металлические гаражи перекрывали проходы и внутренние дворы. На улицах правили автомобили, а общественный транспорт был для неудачников. Каждый раз, когда я слышал о каком-нибудь грандиозном проекте застройки, я был уверен, что он неизбежно потерпит крах, пишет автор.

Но я был неправ, отмечает Уайтхаус. Мэр Сергей Собянин показал, чего можно достичь, используя административный ресурс и большое количество нефтяных денег — особенно, если надо предстать во всей красе к такому важному международному событию, как чемпионат мира по футболу. Но здесь не обошлось и без расточительства, и личного обогащения, и жестких мер. Городские власти сносили бульдозерами киоски и насильно выселяют сотни тысяч людей из домов, построенных в середине прошлого века, пишет автор. Зато есть что показать.

С 2011 года в Москве построено 30 новых станций метро, проложены километры велосипедных дорожек. Установленные на трассах видеокамеры приучили водителей автомобилей тормозить на перекрестках. Людей привлекают общественные пространства и игровые площадки. На западе города действует инновационный центр «Сколково», который продолжает развиваться, несмотря на коррупционный скандал и скептическое отношение в обществе. У «Сколково» есть все признаки настоящего техноцентра, а в прошлом году доход его стартапов составил почти 50 миллиардов рублей.

“Так что же мне не нравится?” — задается вопросом Уайтхаус. Во-первых, это скрытый мотив, который заключается в попытке задобрить средний класс — целевую аудиторию протестных движений. Но это не все, продолжает он. Для многих Москва воплощает стремление к другому будущему, видение того, чем может стать Россия. Владимир Путин играет на этом устремлении, называя урбанизм инвестициями в качество жизни граждан и создание возможностей для самореализации.

Нужно учитывать и те средства, которые потребуются для содержания обновленного города, пишет автор статьи. Как долго Москва сможет подпитывать эту мечту с учетом того факта, что рост экономики составит менее двух процентов в год?

По данным за 2016 год расходы Москвы на одного человека в два раза превышали этот показатель в других регионах России. Одни только транспортные проекты требуют около $9 млрд долларов ежегодно — выкачивая ресурсы из остальной части страны. Для озеленение парка «Зарядье» необходимо постоянно заменять участки травы, которая, судя по всему, никак не хочет там приживаться. А что же будет, когда кончаться деньги? — спрашивает Уайтхаус.

Источник